网站首页 所有文章 电脑完整版
法事开示 佛教故事 净空法师
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
大愿法师:说自己证阿罗汉道、证菩萨果位,打大妄语破坏正法,果报非常重

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。
虽得闲暇而乏真实法,虽入佛门而耽非法行。
我与如我愚痴诸有情,获得暇满实义祈加持。
诸位善知识,首先请大家发无上的菩提心来闻法。我们刚刚所念诵的这个偈颂非常重要,一个是皈依发心偈,再一个就是说我们已经得到了八有暇十圆满的宝贵人身,胜过摩尼宝,但是我们没有用她来求解脱,而是做一些无意义的事情。或者虽然我们已经进入佛门,已经皈依三宝,受持五戒了,但是以前只是名字皈依,以前也只是从名相上面知道什么是五戒,但是如何去守持呢?她的意义是什么?不太清楚,没有真正地理解佛法,所以现在我们要回转过来祈求三宝加持,不忘无常,精进修法,要祈求三宝加持我们能够通达如来真实义,让我们这个八有暇十圆满的胜过摩尼宝的宝贵人身非常有意义地度过,所以我们祈请加持。
今天上午继续讲妄语戒第四。昨天讲到了最后一句:“若狂若心乱,不觉语者无犯。”这个是指妄语戒的开缘。事实上不妄语戒对于修行人来说也是非常重要的,如果不能守持也是很难成就。
《首楞严经》第六卷上面说:“若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。”如果我们有犯大妄语,就可能会入爱见魔。
“所谓未得谓得,未证言证。”说自己证阿罗汉道,乃至于证菩萨果位,说这些种种都是为了“求彼礼忏,贪其供养,是一颠迦。”其实目的是希望那些信众能够向自己礼拜、求忏,然后贪名闻利养。“一颠迦”,就是极恶,极恶之人,是如来所呵斥。
“我灭度后”,我(释迦如来)入涅槃以后,“敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官……”释迦牟尼佛说:“我灭度以后,预先会付嘱诸大菩萨、诸大阿罗汉,让他们来久住世间,来以种种的应化身到末法之中去救度众生,或者示现作沙门,作出家人;示现作白衣居士;示现作国王,作宰官,作种种的职业。”这个中间可见都有菩萨、阿罗汉的化现。化现是为了教化众生,不是为了贪其名闻利养,而是为了教化众生,帮助众生得解脱。
“与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因。”度化众生,但是他不会说:“我是某某菩萨的化身,我是某某阿罗汉的化身。”不会这样子地去宣扬自己。“惟除命终,阴有遗付……是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。”除了一种情况,就是这一期度众生的缘尽了,有时候为了启发众生,临走之前会显示自己的身份。但是绝对不会宣示自己的身份,然后还会去久住,基本上都是临入涅槃之前显示。
“譬如穷人妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招迂曲。”打妄语就好像一个老百姓他自己说:“我是帝王。”这个是自取诛灭,是自不量力,何况是法王之位呢?哪里可以打这个大妄语来破坏正法呢?所以这个果报就非常重。
大愿法师《佛说优婆塞五戒相经学记》

 

 

联系方式
微信二维码
正信佛教网
苏ICP备16054250号-1